+375(17) 207-37-58
oblminsk_dosaaf@tut.by

Главная - Патриотическое воспитание и спорт

30-05-2023

16 мая состоялось торжественное открытие памятника герою, нашему земляку полковнику авиации  Александру Петровичу Нарушевичу,  который прошёл три войны Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную,  дважды награждён Орденом Красного Знамени.

Участие в восстановлении памятника на месте захоронения приняли: Любанский сельский совет, Вилейская РОС ДОСААФ, Вилейский краеведческий музей, мемориальный комплекс памяти Первой мировой войны «Крокі»  и просто неравнодушные люди.
В день открытия памятника прошла Панихида, присутствующие возложили цветы и почтили память земляка  минутой молчания.

Историческая справка:
Александр Петрович  Нарушевич родился 30.08.1895 года в местечке Будслав, Вилейского уезда, Виленской губернии в семье кузнеца,
В 1914 г. окончил Молодечненскую учительскую семинарию.
В 1915 г. был мобилизован в армию. Поскольку на фронте требовались командиры, Нарушевича отправили в Чугуевское военное училище.
После Февральской революции 1917 года, солдаты избрали Александра Петровича в состав полкового комитета, а затем его секретарем.
В феврале 1918 года кайзеровские войска нарушили перемирие, и оккупировали Беларусь.
28 февраля 1918 года Нарушевич стал командиром партизанского отряда, который действовал в окрестностях Молодечно, Вилейки и Нарочи.
После ухода кайзеровских войск, отряд вошел в состав 146-го стрелкового полка 17-й дивизии. Командир батальона, затем - пом.ком. 146 стр. полка.
Участник советско-польской войны 1919-1921 гг., борьбы с отрядами Булак-Балаховича.
В 1927 г. он окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского, был преподавателем общей тактики, руководил боевой подготовкой будущих авиаторов в полку истребительной авиации.
По состоянию на 09.12.1927 г. и 20.01.1928 г. - начальник сектора в 3-м отделе (информационно-статистическом)IV управления Штаба РККА.
В 1943 г., во время Великой Отечественной войны, воевал на Северо-Кавказском и других фронтах.  В 1944 году уволен из армии по болезни в звании полковника.

В марте 1947 года Александр Нарушевич вернулся на свою малую родину в Вилейку. В начале проживал как пенсионер в городе Вилейка, а с мая 1948 года стал лектором в Вилейском городском комитете ВКП(б).
С мая 1949 года по апрель 1950 года председатель ДОСААФ в городе Вилейка.

Наши партнеры: